お米作り
☆おにぎりとふりかけ作り☆
毎年園庭で行っているお米作り。
10月に稲刈りをして、クラスで干した稲を脱穀して玄米にしました。
今年のあゆみ米(新米)は全部で2合!!
白米にまぜて、自分たちでお米を洗い炊飯器にいれてスイッチオン!
ご飯が炊けるまでの間、ふりかけを作りました。
1時間後、炊きたてのご飯を見て大喜び。
ホカホカのご飯に、自分たちで作ったふりかけをまぜて、おにぎりを作って食べました。
☆おにぎりとふりかけ作り☆
毎年園庭で行っているお米作り。
10月に稲刈りをして、クラスで干した稲を脱穀して玄米にしました。
今年のあゆみ米(新米)は全部で2合!!
白米にまぜて、自分たちでお米を洗い炊飯器にいれてスイッチオン!
ご飯が炊けるまでの間、ふりかけを作りました。
1時間後、炊きたてのご飯を見て大喜び。
ホカホカのご飯に、自分たちで作ったふりかけをまぜて、おにぎりを作って食べました。
0コメント